Создание сайтов

с индивидуальным
дизайном

Екатеринбург

(343)288-36-24+7 904 162 0496

Нужен сайт?

Позвоните прямо
сейчас

Оставить заявку

Нужен сайт?
Позвоните прямо сейчас!

Екатеринбург:
(343) 288-36-24

+7 904 162 0496

Создание сайтов
с индивидуальным дизайном

Как правильно составить семантическое ядро для интернет-магазина и информационного сайта?

подбор ключевых слов для сайта

«Не так страшен черт, как его малюют»… Вместо черта можно подставить такое понятие, как семантическое ядро. Его придумали сеошники для того, чтобы как-то назвать очень простую вещь.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно составить семантическое ядро для интернет-магазина и информационного сайта. Если вы найдете 10 – 15 минут на прочтение этой статьи, то сможете сдвинуть с места свое «детище» по направлению к ТОПу. Ну правда, сколько ему можно топтаться на месте? Итак, начнем.

 

Содержание статьи:

 

Как правильно составить семантическое ядро для интернет-магазина и информационного сайта – без  «воды»

Если говорить в общем, то семантическое ядро – это самая обычная страничка в программе Excel, на которой написаны ключевые слова. По ним вы (или ваша жена, или копирайтер – кого сможете уговорить и на кого хватит денег) будете писать продажники, статьи информационного характера, новости и другие тексты – в зависимости от особенностей веб-ресурса.

В нашей веб-студии те ключи, по которым уже есть текст, выделяются зеленым фоном, ключи, которые только будут обрабатываться, но буквально сегодня-завтра – синим фоном, а те ключи, которые отложены в «долгий ящик» остаются прозрачными. Напротив каждого из них прописан «вкусный заголовок», частотность и конкурентность.

пример семантического ядра

Семантическое ядро из 150 ключевых слов можно растянуть на 5 месяцев. Это если писать по одной статье в день. Произвести расчеты для себя несложно: подумайте, сколько текстов требуется написать за сутки, и умножьте это число на любое количество дней – два месяца, полгода, год и т.д.
Помните, что при составлении семантического ядра следует делать ставку не на количество, а на качество. Вот и все введение в «Инструкцию о том, как правильно составить семантическое ядро для интернет-магазина и информационного сайта».

Можно ли не тратить деньги и время на сбор семантики для интернет-магазина и информационного сайта?

Практически всех, кто только начинает свой путь в создании и SEO-продвижении сайтов, особенно блогеров, интересует, можно ли перешагнуть через эту монотонную и потому изматывающую работу и писать статьи для души?

К сожалению, посидеть несколько дней, а может быть и ночей, если у вас сбит режим сна, придется. Даже самая интересная и полезная статья так и останется на задворках поисковых систем, если не будет содержать ключевые слова.

Дело в том, что поисковые роботы принимают решение о том, какую статью поставить в ТОП, а какую, наоборот, убрать из него или, вообще, заблокировать, именно по ключевым словам. Они же бездушные машины, а не участники битвы экстрасенсов на ТНТ. Им нужно на что-то опираться.
Но даже такие статьи могут быть пустышками. А почему, читайте ниже.

Почему действительно качественные статьи могут пропасть из ТОПа?

На некоторые сайты вместо поисковых роботов приходят живые люди – такие, как мы с вами, с той лишь разницей, что они работают в Яндексе. Их называют асессорами. Асессор прочитал статью с заголовком «Как вести бизнес в социальной сети Instagram» и восхитился ей. В итоге текст в ТОПе.

Знаете, что будет дальше? Боль и разочарование. Эта статья также быстро просядет, так как люди не спрашивают, «Как делать бизнес в социальной сети Instagram», они вводят в поисковую строку что-то по типу «Как раскрутить группу в Инстаграме». А на ее место придет рерайт рерайта, сделанный вчерашними или даже сегодняшними школьниками. Да, Вселенная бывает несправедлива. Для того чтобы вы могли побороть эту несправедливость, и была написана наша статья о том, как составить семантическое ядро для SEO-продвижения сайта.

Еще одна причина, по которой не следует отказываться от сбора семантики для интернет-магазина и информационного сайта

Такой причиной является то, что писать статьи необходимо не когда захочется, а как минимум один раз в неделю, а лучше – несколько раз в неделю, а еще лучше – каждый день. Так вы сможете не только привлечь целевую аудиторию, но и получить большой трафик.
Но как это часто бывает, все знают, но никто не делает. Кто-то по горло занят на основной работе, кто-то не может расправиться с домашними делами, кто-то прикрывается красивым словом прокрастинация, а кто-то не врет и говорит, что ему лень. На самом деле, проблема стара как мир. Это отсутствие плана – семантического ядра, которое не дает собрать всю волю в кулак и наконец-то открыть Word.

Инструкция о том, как правильно составить семантическое ядро для интернет-магазина и информационного сайта

Такая инструкция включает в себя пять шагов, в частности:

  1. Выбор самых главных ключей.
  2. Их парсинг в программе SlovoEB.
  3. Определение «чистой» частотности.
  4. Просмотр конкуренции ключей в «Мутагене».
  5. Подбор «хвостов».

Давайте рассмотрим все эти шаги подробно.

Шаг №1. Выбираем самые главные ключевики

Самые главные ключевики представляют собой те слова и словосочетания, которые приносят по несколько тысяч просмотров в месяц. По факту, все, что требуется – это выбрать несколько тем для написания статей.

Как правило, таких тем много, если у вас, конечно же, все в порядке с фантазией. Но бывает и так, что их не более пяти. В этом случае нужно или пересмотреть маркетинговую кампанию, или перейти в другую область рынка. С таким объемом информации не добиться успеха.

Для примеры мы написали список ключей, которые используем для своего сайта:

 

  • разработка сайтов
  • продвижение сайтов
  • маркетинг в интернете
  • seo
  • создание интернет-магазинов
  • ...

 

Таких фраз у нас наберется много. Если в вашей нише много сайтов-конкурентов – это признак того, что в ней есть деньги. При профессиональном подходе можно урвать на хлеб, масло, икру и даже другие, более серьезные атрибуты роскошной жизни.

Где найти самые главные ключевые запросы?

Программы, которая бы выбирала самые главные ключевики, нет. Выпишите на лист бумаги от трех до пяти тем, после чего зайдите в Яндекс.Вордстат и посмотрите на подсказки.

подбор ключевых слов в Вордстате


Мы ввели наш основной ключ «создание интернет-магазинов», и нам было предложено более десяти подсказок. Они были скопированы и точно также проанализированы.

На этом первый шаг сбора семантики, выбор самых главных ключевиков, можно считать пройденным. У вас должен быть документ с 10 – 30 ключевыми фразами.

Шаг №2. Парсим самые главные ключи в программе SlovoEB

Если вы напишите статью и оптимизируете ее под ключ «создание интернет-магазинов», то чуда не будет. Это большое ключевое слово необходимо разбить на несколько маленьких. Для этого существует несколько программ, самая популярная – KeyCollector. Но у нее есть один минус, ощутимый для новичков – она платная. По этой причине можно воспользоваться аналогом – SlovoEB. Скачивайте с официального сайта, так меньше вероятности подхватить какой-нибудь вирус.

Самое трудное в SlovoEB – это настройка. Но сейчас не о ней. А сейчас не будем отвлекаться от того, как правильно собрать семантическое ядро для SEO-продвижения сайта или рекламы в Директе.

Первое, что потребуется – это создать новый проект и дать ему название.
Небольшое лирическое отступление: не стоит парсить все самые главные ключевики одновременно. Это приведет к путанице.
После того, как создан новый проект, проводите операцию по парсингу одного из самых главных ключевиков. Для примера, мы распарсили фразу «продвижение сайтов».

парсинг ключа в словоеб

 

Через некоторое время получим результат - фразы, в которых содержится «продвижение сайтов»:

 

фильтрация ключевых слов в словоеб

Шаг№3. Определяем «чистую» частотность ключевиков

По сути, «грязная» частотность – бесполезный показатель. Для того чтобы определить «чистую» частотность, нужно отметить ключевые слова и еще раз провести операцию.

Она будет продолжаться от нескольких минут до нескольких часов – на это влияет настройка.

Далее группируем ключевые слова по частотности. Для этого в соответствующем фильтре указываем «Меньше или равно 10». Писать статьи с частотностью меньше «10» нет смысла.

Шаг №4. Смотрим насколько конкурентоспособны ключевики

После определения «чистой» частотности потребуется установить конкурентность.
Ключевые слова по частотности бывают трех видов:

  1. Высокочастотные (сокращенно – ВЧ).
  2. Среднечастотные (сокращенно – СЧ).
  3. Низкочастотные (сокращенно – НЧ).

Обычно высокочастотные ключевые слова являются и высококонкурентными. По большому количеству запросов продвигается большое количество компаний, которые делают все, чтобы попасть в ТОП по ним. Но как и в любом правиле, в нем есть исключения.

И тут мы переходим к сути искусства сбора семантики. Вы должны найти иголку в стоге сена – то ключевое слово, которое высокочастотно и в то же время низкоконкурентно. Сделать это вручную непросто. Вам придется перелопатить главные страницы сайтов из ТОПа, соотнести качество и длину текстов, траст и ТИЦ. И это только даст смутное представление о реальном положении дел.

Вместо этого можно воспользоваться программой «Мутаген». Он делает вывод о ТОПе на основании тех критериев, которые были перечислены плюс еще с десяток тех, о которых слышали только руководители Яндекса, Гугла и других поисковых систем.

 

проверка конкуренции фразы в мутаген

 

Так, если ввести «Как правильно составить семантическое ядро», то напротив пункта «Уровень конкуренции» будет стоять «19». При этом Просмотров – 339 в месяц. Это хороший показатель, значит данное ключевое слово нам подходит. А если бы «Уровень конкуренции» был «Более 25» при просмотрах, например, 10 - это плохой показатель, соответственно, такая фраза нам не подходит. Проверяем все ключевые слова и составляем список из тех, у которых самая большая частотность и самая маленькая конкурентность.

Далее можем скопировать все фразы из словоеба и сделать массовую проверку в Мутагене:

 

массовая проверка в мутагене

 

После чего нам останется лишь подобрать фразы с хорошей частотностью и низкой конкурентностью:

 

отбор фраз в мутагене

 

Несмотря на то, что программа «Мутаген» платная, в день дается бесплатно 10 проверок. Кроме того, она дешевая, 300 рублей вам хватит очень надолго. Согласитесь, в наше время – копейки.

Для молодого сайта, который только-только был открыт для индексации, стоит отдавать предпочтение ключевым словам с конкурентностью от 3-х до 5-ти. Если ему уже есть полгода, то можно браться и за ключевые слова с конкурентностью от 10-ти до 15-ти.

Шаг №5.Подбираем «хвосты» для ключей

Как показывает практика, более половины и даже больше трафика приходит не от самых главных ключей, а от «хвостов». «Хвосты» – необычные ключевые слова, которые вводятся несколько раз в месяц. Но «хвостов» много.

Найти хвост можно без особого труда. Берете один из самых главных ключевых слов, вбиваете его в поисковую строку Яндекса, Гугла или другой поисковой системы и смотрите, что подписывает поисковик.

 

подбор хвостов запросов в Яндексе

 

Выпишите «хвосты» в документ со всеми ключами и используйте их при написании статей. Причем на сайте они должны стоять не рядом с самыми «жирными» ключевиками, а разбросаны по тексту. Иначе поисковый робот посчитает, что вы переоптимизировали статью, и понизит ее или заблокирует. Не лишним будет добавить к самым главным ключевикам словоформы и синонимы.

Ни один человек не знает, что в голове у другого человека. Если вам что-то видится логичным, то вашему соседу это может показаться всемирной тупостью. Поэтому не поленитесь, подберите «хвосты» для ключевиков и не забывайте о них при написании статей.

В итоге у вас выйдет семантическое ядро, состоящее из 120 – 150 ключевых слов. Если вы собираете семантику первый раз в жизни, то на выполнение работы может уйти несколько недель и даже месяцев. Будьте готовы к этому.

И тут возникает вполне закономерный вопрос: можно ли перепоручить составление семантического ядра кому-то другому? Зачем портить зрение, если есть возможность нанять специалиста? Да, вы можете обратиться за помощью к специалисту, но это целесообразно только в некоторых случаях.

Есть ли смысл обращаться за помощью к специалистам?

Чаще всего SEO-оптимизаторы делают только первый, второй и третий шаг схемы о том, как составить семантическое ядро с нуля. За дополнительную плату сделают и все остальное – посмотрят на то, насколько конкурентны ключевики и подберут «хвосты» для них. Но эта плата будет высокой.

И тут необходимо сделать выбор, кто будет писать продажники, статьи информационного характера, новости и другие тексты – вы или копирайтер. Если для вас важно качество, а не количество (а так и должно быть), то стать автором придется самому. Перед подготовкой текста изучите материалы по теме, полистайте учебники русского языка – текст должен быть грамотным и уникальным.

Для того чтобы сделать первый, второй и третий шаг инструкции о том, как собрать семантику для интернет-магазина и информационного сайта – нужно выбрать самые главные ключевики, пропарсить их в программе SlovoEB и определить «чистую» частотность. На это уйдет не более часа.

А загвоздка только в поиске высокочастотных ключевых слов с низкой конкурентностью. Этим не будет заниматься ни один специалист по SEO-продвижению. Стоит или нет платить за его услуги (читайте – выкидывать деньги на ветер) решать вам.

Ситуации, в которых расходы на услуги SEO-оптимизаторов оправданы

Если писать продажники, статьи информационного характера, новости и другие тексты будете не вы, а копирайтер (или копирайтеры), можно воспользоваться услугами SEO-оптимизаторов. Копирайтер возьмет несколько материалов и перескажет их. Получится статья, похожая на шелуху от семечек – такой же мусор. Но таких статей будет много. И в этом некоторые тоже находят плюсы. Ведь самостоятельно можно написать не более одной статьи в день, и то, скорее всего, в выходной. А при помощи копирайтеров есть возможность клепать по пять, десять, пятнадцать и даже больше говонотекстов в день – исходя из того, сколько человек будет в штате и какая у них будет работоспособность.

Вместе с составлением семантического ядра для интернет-магазина и информационного сайта у специалиста по SEO-продвижению можно заказать составление технического задания (ТЗ) для копирайтеров. Оно станет четкой инструкцией для написания статьи.

Выводы

Теперь вы знаете, как правильно составить семантическое ядро для сайта. Давайте кратко повторим все то, о чем было рассказано.
Семантическое ядро – это самая обычная страничка в программе Excel, на которой написаны ключевые слова. По ним вы или копирайтеры будете писать продажники, информационные статьи, новости и другие тексты – в зависимости от особенностей сайта. Семантика – это тот самый волшебный пинок, из-за которого вы будете работать над сайтом, а не вальяжно лежать на диване с банкой пива и чипсами.
Любой текст должен быть заточен под ключевые слова, иначе он будет бесполезным.

Для того чтобы упростить сбор семантики, вам потребуется две программы – «SlovoEB» и «Мутаген».

Инструкция о том, как правильно составить семантическое ядро для интернет-магазина и информационного сайта включает в себя пять шагов, в частности:

  1. Выбор самых главных ключевиков.
  2. Парсинг этих ключей в программе SlovoEB.
  3. Определение «чистой» частотности.
  4. Просмотр их конкуренции.
  5. Подбор «хвостов»для ключевиков.

Если вы будете писать статьи самостоятельно, то лучше всего составлять семантическое ядро также, своими силами. А если будете нанимать копирайтеров, то можно обратиться за помощью к специалистам по SEO-продвижению.

2018-06-22 15:32:01

Оставить заявку

Неправильный формат
Неправильный формат

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Неправильный формат
Неправильный формат

Ваши данные не будут переданы третьим лицам